日本打工小姐酒店阴道有男

当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
求职路上的年轻态度
2022-08-19 10:29

求职路上的年轻态度

  夏天,是毕业季也是求职季,今年全国高校毕业生规模和增量均创历史新高,人数达1076万,首次突破千万。面对就业规模持续增加的形势,近期,多部门多地方以及广大高校协同施策,助力高校毕业生更好就业。
  与以往不同的是,今年的高校毕业生是首批零零后。“整顿职场”“反向背调”……新千年的第一代成长于中国经济迅速发展的时期,有着鲜明的时代个性,眼下,他们的就业情况如何?

新兴职业主力军
  在雉城街道东鱼坊集市上有一家摊位,桌上放着一个个并不起眼的大箱子,里面装着的东西却另有乾坤。仓鼠、小兔、小鸡……这些在城市里并不常见的宠物在这里受到了欢迎。
  摊主叫胡俊楠,是有自己想法的零零后代表,他与朋友一起合伙经营着一家宠物店。“我的朋友有的当了剧本杀NPC,有的从事配音,这些职业家长都不会太支持吧,但是每一种职业都能实现个人价值。”胡俊楠说,店内动物主要是在网上销售,可以快递活体到全国各地,目前每个月纯收入3000~4000元,自己开心最重要。
  从山西某大学播音主持专业毕业的应届生陶延树尝试起了美团外卖。在他眼里,灵活自由的职业也方便他备考学习。此外,灵活就业、“慢就业”的风潮也在悄然兴起,网红博主成为毕业生灵活就业的选择之一,越来越受青睐。
  “成长在经济腾飞的时代,零零后有自己独特的认知和理念,他们更加注重追求精神的自由。”县人社局就业促进和失业保险科科长戴云康介绍,这注定了他们的职业选择和就业态度更加丰富与多元。
双向奔赴迎就业
  然而不少毕业生的目光仍会放在企业上。“搜索相关企业的名称,跳出来的都是工资待遇、同行企业的对比,这是他们的调查手段之一,也是时代的特色。”戴云康打开网页,向记者随机展示了一家企业的相关情况,不到三秒钟,企业全部信息一览无余。
  时代的发展引发人才供需双方需求和理念的变化,双方冲突加剧,最终表现为大学生就业率不高。解决这种矛盾的方法就是企业与大学生双向努力,不仅需要促进企业推出更适合的岗位和薪资待遇,也要引导大学生转变思想。
  据悉,前两年就出现了应届大学生“慢就业”与不就业现象,太小的企业不去、不体面的工作不去、工资不高不去。一名电商企业招聘负责人也告诉记者,相比“大厂”,一些中小企业更倾向于招聘成熟人才,有的甚至今年没有招聘应届毕业生的计划,零零后“整顿”职场的同时,职场也在“整顿”零零后。
就业压力渐缓解
  在长兴,人才市场完备宽松。这不仅靠有关部门及时推出相应政策,也离不开企业与大学生的积极参与。6月22日“百校千企万岗聚才”就业季启幕暨大学生专场招聘会在县人力资源市场举行,活动首次采用“线上+线下”的招聘形式,吸引回乡的长兴籍大学生、县外应邀参会大学生等人才3700多人次应聘。
  除了线下68家重点企业推出2100多个岗位外,“才来长兴”就业云平台还与现场招聘同步拉开了浙江长兴“后浪入海”云聘大会的帷幕,首日548家企业推岗6100个,长兴10家境内外上市公司、18家“新三板”企业、200多家“太湖科技板”企业参与互动,实时回应人才关注的话题,吸引4320人参与直播交流,共吸引9200人次进入“才来长兴”就业云平台交流,其中628人通过平台“直聊沟通”达成就业和实习意向。接下来,长兴还将继续举办各类线下线上招聘会,持续推动就业季升温。
  近年来,长兴加快推进工业绿色低碳转型发展,紧扣全县传统制造业绿色转型和绿色新兴产业培育两条主线,推动实现制造业高质量绿色发展,原来传统的蓄电池产业正脱胎换骨为新能源这一黄金产业。“新能源产业是未来的风口,长兴又有许多龙头企业,来到长兴学习培养的这部分县内外人才,未来无论去哪里,都会给所在地带来效益。”戴云康说,新能源为长兴创造财富的同时,也为稳定和扩大就业发挥着重要作用。

编辑:张彪