日本打工小姐酒店阴道有男

当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
数字化养羊 打造残疾人共富新支点
2022-08-23 11:19

残障人士由于身体原因,往往无法从事较重的体力劳动,这成为他们就业增收的一大障碍。而在吕山乡,当地通过数字化改革,实现残疾人对湖羊的智慧养殖,打造共同富裕的新支点。
    上午9点,在吕山乡残疾人湖羊养殖共富基地,工作人员陆国飞正通过基地大数据管理中心,查看各个羊舍的实时状况。今年50多岁的陆国飞年轻时从事跑船生意,20多年前,因为一次事故,造成了腿部残疾,行动不便。两年前,他被当地政府安排到共富基地工作,如今的他已经成长为一名技术型羊倌。“现在科技发达了,我点一下,羊场的电风扇就转了。”陆国飞一边操作一边感慨道,“我身体不好,没办法干体力活,村里就让我来试一下。以前养羊很费体力,非常辛苦,现在真的大不一样了,都是电脑控制。”
    陆国飞惊奇感叹的背后,是当地实行的湖羊管理数字化改革。通过软硬件结合,基地大数据管理中心可以实时监控羊场的各类信息,每天存栏的变化、饲料的投喂与消耗,乃至每头羊的血统与繁殖,都能掌握得一清二楚。通过物联设备,许多时候,管理人员无须耗费体力,只要轻点鼠标键盘,就能实现降温、除臭等各项操作。“传统的养殖模式下,一对夫妻最多养300头羊,现在一个人可以管理几栋羊舍,差不多3000头,效率提升10倍。”基地技术管理负责人陈伟方介绍。
    管理模式的转变,让湖羊养殖从原先单纯的体力劳动成为如今的技术活。效率的大幅提升,带来的是基地内残障人士收入的同步增加。陆国飞开心地给记者算了一笔账:“我在家里开了一个小店,又在羊场轮班制,基地还帮我养了10头羊。这样年收入可以达到六七万元。”
    目前,吕山共建有残疾人共富产业基地5个,带动56户62名残疾人就业,每户年均增收两万元以上。同时,伴随着“东羊西送”,数字化养羊带动残疾人就业增收的模式,还被推广到我国中西部地区。“我们通过把湖羊引入新疆,在阿克苏地区建立占地2000亩、投资5亿元的产业园,带动周边农户1000户就业,包括残疾人322人,推进东西部共同富裕。”吕山乡党委委员孙慧勇说。

编辑:张彪