日本打工小姐酒店阴道有男

当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
“志愿红”温暖未来社区
2022-08-23 11:20

      头戴小红帽、身穿红马甲,在交通要道,在卫生死角,在关爱长者行动中,在宣传宣讲的镜头下……在炎热的夏季,龙山街道的每一个角落都能看到这样的身影,他们用爱和奉献点亮小城四季,擦亮城市文明底色,他们就是城市志愿者。
    “北侧河边垃圾分类投放点对面有两袋建筑垃圾需要物业来处理。”
    “九号楼通往地下室通道上面的玻璃房破损情况严重。”
    “君悦华府小区东门绿化带处违规停车。”
    ……
    这些是龙山街道齐北社区志愿服务队的成员们反馈在群里的内容,而类似的对话每天都会在联络群里发生。
联动联创全员参与
“齐+”志愿服务队是今年7月社区打造齐北未来社区红色治理品牌的新招数。这支队伍由社区党员干部、热心居民群众等近50人的志愿者组成,鼓励群众发挥“主人翁”精神,广泛参与全国文明典范城市创建。同时,“齐+”红色治理志愿服务队以“网格化”管理为抓手,围绕垃圾分类、红色物业、文明楼道等内容,开展日常志愿者活动,为推进社区治理提速增效。
    刘汝跃是“齐+”的成员之一,尽管已年过八旬,还是身体力行地诠释一名老党员的使命与担当,每周都会给自己安排两到三天的时间在学雷锋志愿者服务站里值班,为居民提供服务。“他老跟我们说,外面天太热了进服务站凉快凉快,还给我们倒杯凉茶。”据室外作业的张师傅回忆,连日的高温让人苦不堪言,而社区的志愿者服务站提供了一处歇脚消暑的地方。
多智多能数字服务
    除了线下提供帮助,线上也不能落下。“在手机下‘订单’还没半个小时志愿者就到家,又打扫卫生又帮买菜,等我的脚伤好了以后,我也要加入他们的队伍。”家住齐北社区的丁莉是社区的常驻志愿者,平日里只要一有空就会积极参加各类公益服务活动,然而在近日不慎左脚骨折,家里的卫生没法及时打扫,于是她在“邻里帮”里下了“订单”。
    据悉,参加志愿活动的志愿者通过累计服务时长获得相应的积分,在社区妇儿驿站的积分兑换超市可以兑换到日用商品,既帮助了别人也方便了自己。
    齐北妇儿驿站公益关爱服务依托线上平台,打造了邻里之间需求与服务精准对接的互助式志愿服务,让辖区妇女儿童可以足不出户就能享受到数字化带来的便捷和智能,实现就近资源共享和帮扶。截至目前齐北妇儿驿站公益关爱线上平台已经有43名巾帼志愿者,接单量达到120余件,服务对象包括老人、残疾人士以及未成年儿童……
普质普惠保障民生
    构筑“家门口”的坚强阵地和温暖之家,切实提高妇女儿童群体的幸福指数和满意指数,琥珀嘉苑小区里布置新建起来的“红色领读角”,数量众多的书籍不仅充实了小区居民们的领读角,还在辖区特需家庭的“心愿单”上划上了完美的对勾。
    家住镜水蓝庭小区的卢伟强与妻子育有一对双胞胎,小名分别是左左和右右,“左左身体不好,我们的精力基本都放在他的身上,右右平时关注得少,他喜欢看关于历史的书,在学校里看到有同学有一套《假如历史是一群喵》,很想也有一套,现在社区的党员阿姨满足了他的小小心愿。”卢伟强感动地说道。
    县市场监督管理局的周丽平平日里热衷公益,在得知齐北社区正在发动书籍捐赠活动之后,特地跑了书店购买了书籍,“作为齐北社区的居民,同样也是一名党员,这是我回到‘家’中应尽的职责!”周丽平说道。
    今年以来,齐北社区480余名在职党员先后参加帮扶37户特需家庭实现了微心愿,共建社区“红色领读角”,共计捐赠书籍1000余册。齐北社区党委以小区为单位,成立8支家园党支部,不断延伸服务触角,让在职党员们充分发挥自身优势和特长,让辖区居民就近就能享服务,用心、用情办实事、做好事。

编辑:张彪