日本打工小姐酒店阴道有男

当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
产业基地“照亮”残疾人共富路 半年户均增收1.4万元以上
2022-08-24 20:06

    2019年以来,长兴以全县72个残疾人共富产业基地为依托,大力发展湖羊、芦笋等10大产业,以基地管理为平台、以产业发展为动力,充分推动残疾人走上共同富裕道路。
    吴南兴是小浦镇大岕口村帮扶基地负责人,也是一名残疾人。由于无法从事体力劳动,他就借助当地特产银杏研发了银杏面和银杏酒。如今产业成熟了,他希望带动周边的残疾人一起致富,因此建立了帮扶基地,提供分拣白果、卫生清扫等简单工作,使这些残疾人一年增加一到两万元的收入。“今年还准备在银杏皇后树旁,打造我们的网红直播基地。我们已经开始筹备了,政府也给了我大力支持,我把村里的茶楼租下来了,带动残疾人实现共同富裕。”吴南兴对未来充满了希望。
    在长兴,不乏吴南兴这样的典型。和平镇长城村村民郑明水,原先由于身体残疾只能在家务农。48岁这一年,看着村里的芦笋产业发展得红红火火,她觉得自己也能拼一把,于是学着种芦笋。此后,靠着村委会、合作社的帮助及自己的努力,郑明水的芦笋产业越做越好。
    自己干得热火朝天,她还不忘自己获得过的帮助,“现在我自己有余力,也可以帮助别人了。”怀着朴素的愿望,她在县残联的指导下成立了残疾人帮扶基地,面积50多亩,专门种植芦笋,吸纳同村及周边的11名残疾人加入基地。为了让他们都能靠自己劳动获取报酬,郑明水给大家分了工:耳聋的负责治虫打药水、脊柱残疾的负责拔芦笋、腿脚不便的就负责包芦笋……现在,这11名残疾人根据不同的工种每年增收8000~20000元。他们在郑明水的带领下,凭借自己的双手改善了生活,更获得了社会认同。
    据统计,长兴自2019年开始建立残疾人共富产业基地以来,已发展到72个。以基地为核心,相关职能部门配套包装、销售、技术培训等相关服务,残疾人致富能力不断增强,户均增收逐年增长。“2019年我们抽样调查的残疾人增收情况是户均年增收1万元左右。今年上半年我们初步统计,增收可以达到1.4万元,全年预计超过2万元。另外,残疾人的就业率也得到明显提升,目前整个长兴的残疾人就业率达到了88%。”县残联办公室主任施震宏说。

编辑:张彪