日本打工小姐酒店阴道有男

当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
引得进 留得住 能“下蛋” 科技企业 科技人才 长兴安家
2022-08-24 20:05

    2021年6月,我县在浙江率先出台《关于全力支持打造人才强县创新强县的决定》(以下简称《决定》),并将每年的5月31日设为长兴县“人才科技日”,从立法的角度为人才科技工作保驾护航。此消息一出,不少科技创新型企业纷纷拍手叫好,长兴更成为科技创新的热土。
    “这个和我们第一天的浓度有差别吗?”“应该会有差别,会有一个稳态,或者说代谢不好,体内就会有蓄积。”在位于开发区的同源康医药股份有限公司实验室内,企业相关负责人、青年博士梁阿朋正在与研究人员分析试验结果,而这就是他们的日常工作。
    梁阿朋说,刚来到长兴,就有一种宾至如归的感觉,“我是河北人,公司之前也是在北方发展,后来机缘巧合来到长兴,初来乍到难免担心。”梁阿朋的担心主要来源于小县城引招不到适合公司发展的科研人员,但是随着与当地政府的不断对接,梁阿朋的担心渐渐被打消,“政府人员带领我们去各个高校进行校招,‘保姆式’的服务也让我们的团队由原先的十几人发展到今天的80多人。”
    最让梁阿朋感到惊喜的就是《决定》的通过,“这个《决定》真的很好,让我们引进人才的时候更多了一份底气,其中提及探索打通人才流动的体制性通道,对我们而言是抓住了更多的机会。”
    这份由人大审议通过的《决定》,提出了九个方面全力支持创新的工作措施,其中提及营造科研创新环境、深化知识产权保护等更是让人才们纷纷称赞,“来到一个地方,我们首先就会关注相关领域内的科研氛围如何,以及我们的劳动成果会不会得到很好的保护,这些在这份《决定》中,我们都看到了。”
    不难看出,科创环境是吸引人才落地的重要因素之一,而一个好的科研环境不仅可以招引更多的人才,还能够让企业的生命力得到绽放。位于林城镇的威固乐真空设备(浙江)有限公司就是这样一家企业,2018年企业评上南太湖精英计划创业企业,镇政府给予威固乐公司“保姆式”服务,帮助企业发展壮大,从3000多平方米发展到10000多平方米的厂房。如今,企业年收益从2018年的800万元到2022年预计至8000万元,四年时间的快速发展让威固乐真空设备(浙江)有限公司相关负责人张文感慨万分,“当初我们从上海搬迁至长兴,到现在已经完全扎根长兴,其中面临员工住房、子女就学问题,镇政府帮助与属地学校积极沟通,不让一个员工子女落下学业,鼓励员工用好购房积分制度便宜购房。不仅如此,企业还获评2021年国家高新技术企业,2020年省海外工程师、2021年湖州市‘头雁’人才项目,这些荣誉获得离不开企业注重人才、科技创新的精神,也离不开镇政府“保姆式”服务,让威固乐从名不见经传的企业逐步成长,并将继续做大做强。”
    在长兴,有不少像威固乐这样的外来企业,一开始他们并不了解长兴当地的政策,于是向企业宣传长兴的人才政策、科技创新政策就成为了当地政府部门的工作之一,实际上,乡镇(街道、园区)作为企业和部门之间的链接纽带,可以说是功不可没,其中“三张清单一个平台”的提出,对于乡镇也有了更高的要求,“为了更好地助力科技人才项目发展、促进产业建设、推动新兴产业发展、传统产业升级和特色产业成长壮大,我们镇正探索成立全县首个乡镇产业基金,目前已完成基金注册,基金团队已入驻。”煤山镇党委委员雷冬宇说道。
    人才是第一资源、创新是第一动力。如今,不少企业和人才选择在长兴安家。截至2021年底,长兴全县人才总量增至21.15万人,新集聚省级以上高层次人才2000余人、大学生及各类人才5.8万余人。

编辑:张彪